なんちゃって豆乳花(トールーファ) レシピ・作り方

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ラリヲ
冷たくてふるるん。夏のデザートにもぴったりです。
調理時間目安は固める時間を含みません。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

豆乳
350cc
ゼライス(または粉ゼラチン)
1袋(5g)
80度くらいのお湯
50cc
メープルシロップ、蜂蜜、黒蜜など
適宜

作り方

  1. 1
    ゼライスを80度くらいのお湯によく溶かす。
  2. 2
    ボールやお皿などの容器(私は大きめの計量カップを使います。)に豆乳を入れ、1で溶かしたゼライスを入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    2を容器ごと冷蔵庫に入れ固まるまで混ぜます。
  4. 4
    固まったら大きめのスプーンでお皿に取り、メープルシロップや黒蜜など、お好きなものをたっぷりかけていただきます。

おいしくなるコツ

大きめの計量カップなどで作ると洗い物が減って楽チンです。 好みによって豆乳を増やしたり減らしたりして柔らかさを調節しても○。 アレルギーがなければ離乳食にもいいかと。 調理時間目安は固める時間を含みません。

きっかけ

豆乳花が大好きで作るようになりました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
豆乳デザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/19 11:27
簡単に作れて美味しかったです。残りの豆乳でもう一回作ろうと思います。
yonyon09274159
作ってくださってありがとう!夏の食欲ないときでもつるんといけますよね!タンパク質もとれるし良きです。
2017/03/06 08:24
いつもは、ナッツとレーズンやプルーン、きなこを入れたりしてますが、初トールーファです(*^^*) アレンジ次第で毎日食べれちゃいますね‼
はるちゃむむ
レポートありがとうございます!まだ寒いですが高タンパクなので夏に最適です。ナッツやレーズンいれたら栄養価さいこうですね。やってみます。

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