材料(3~4人分)
- さつまいも
- 正味100g
- 砂糖
- 20g~
- バター
- 10g
- 全粒粉or薄力粉
- 50g
- アーモンドパウダー
- 50g
- ●重曹
- 小さじ1/4
- ●レモン汁
- 2g
- ●水
- 2g
作り方
-
- 1
- さつまいもは茹でてマッシュし、砂糖・バターと合わせておく
-
- 2
- 全粒粉とアーモンドパウダーを泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせ、1とすり合わせる
-
- 3
- 重曹と水を混ぜたあと、レモン汁を加え、2とあわす
-
- 4
- 型抜きし、180度のオーブンで15分~20分様子を見ながら焼く
おいしくなるコツ
焼き加減が重要!カリっとなるくらい焼くとオイシ~
きっかけ
少し余ったさつまいも。そのまま食べても美味しいけど、子供が喜ぶおやつにならないかなぁと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません