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わたし好みの…♪プレーンベーグル レシピ・作り方

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u-tin♪
生地にバターを加え、また下茹でに重層を使用することで、外側はカリッと、そして内側はふっくらとした風味の良いベーグルができあがりました♪
私好みのオリジナルレシピ

材料(8個人分)

*強力粉
400g
*薄力粉
100g
*バター
20g
*水
300g
*塩
5g
*砂糖
5g
*ドライイースト
7g
●水
1.5L
●重層
大4
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに(*)印の材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。
    (セット開始からおよそ20分後:我が家はパナソニック製のHB使用)
  2. 2
    捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、8分割する。
  3. 3
    成型
    分割した生地を、麺棒を使い長方形状に伸ばしす。
  4. 4
    片端を残し、上下から中央に向けて生地をクルクルクルッと巻き付け、重なり合うところを閉じていく。
  5. 5
    そして閉じていない部分で、もう一方の端を包むようにしっかり留める。
  6. 6
    お鍋に●印の重層・水を入れて加熱を始める。沸騰手前まで。
    沸騰手前で4.の生地を入れて茹でていく。(両面)
    ◆茹で時間は片面15~30秒くらいずつ。
  7. 7
    茹で上がったところで天板に取りだし、このまま15分程度生地を休ませる。
    この間にオーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8
    予熱後、15分~20分くらい焼けば完成♪

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンによって異なると思います。様子を見て加減なさってください。

きっかけ

外がパリッと、中はふんわり…♪そんな、わたし好みのベーグルが作りたくてレシピを考えてみました♪

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
プレーン ベーグル 1時間 HB
料理名
プレーンベーグル

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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