いちごソース(果肉入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりりん♪♪
ヨーグルトやアイスにかけて食べるととっても美味しいです♪

材料(8~10人分)

いちご
1パック(約220グラム)
グラニュー糖
40グラム
レモン
1/2個分

作り方

  1. 1
    いちごをスライスする
  2. 2
    鍋にいちごを入れて、グラニュー糖をふりかけて30分程置いておく
  3. 3
    いちごから水分がでてきたら、レモン汁の半量を入れて強火で沸騰するまで煮る
  4. 4
    沸騰してきたらアクを取り除き残りのレモン汁を加えて、弱火にし10分煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

手順4の煮込み時間は果肉の固さをお好みで調整して下さい。 食べた時の果肉感がしっかり欲しい方は7~8分でも良いと思います。 冷蔵庫保存で10日位で食べきって下さい。

きっかけ

レストランでヨーグルトにかかっていたソースを真似して作ってみました

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
いちご2011 ソース 果肉 ヨーグルト
料理名
いちごソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする