シュウマイでお手軽♪シュウマイぱん レシピ・作り方
材料(12個人分)
- パン生地(ID1280001405)
- 全量
- シュウマイ(大きめ)
- 12個
- *油
- 適量
- *パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 調理パン用基本の生地(レシピID1280001405)
を参考に、パン生地を作って一次発酵まで終わらせる。
-
- 2
-
- その後ガス抜きし分割する。
綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)。
-
- 3
-
- 軽くガス抜きした生地を麺棒で10cmぐらいに伸ばす。(真ん中は厚めで周囲は薄めに。)
シュウマイを乗せ包み、閉じ目はしっかりとくっつけておく
◆シュウマイの頭と閉じ目が重なるように
-
- 4
-
- そして、閉じ目を持って、上半分にサラダ油→パン粉の順に転がすようにつけて(写真参照)オーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
- 5
-
- 霧吹きをし2次発酵(40分程度)。
そして再度霧吹きを掛け予熱した200度のオーブンで12分程度焼きあげれば完成♪
おいしくなるコツ
シュウマイは大きめのものを使用してください♪
きっかけ
今日はどんなパンを作ろうと冷蔵庫を開けた時に、シュウマイと目が合ったのでシュウマイを使ったパンを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シュウマイを使うことで、ボリューム満点の調理パンをお手軽に作ることができます♪