材料(作りやすい量人分)
- いちご
- 500g
- 黒糖
- 200g
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモンスティツク
- 1本
- クレムドカシス
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いちごは洗ってへたをとり水気を切ってなべに入れる。
-
- 2
- 鍋に黒糖・レモン汁を入れて1時間ほど置く。
たっぷりと汁が出たらシナモンスティツクを入れて中火で煮る。
-
- 3
-
- 灰汁はていねいにとる。
いちごがくったりして煮詰まってきたらシナモンを取り除きクレムドカシスを入れ1分ほど煮る。
おいしくなるコツ
お鍋は琺瑯がお勧めです。いちごも小さいほうが美味しく出来ます♪
きっかけ
こくのあるジャムが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルトやスコーンに添えて♪