材料(4人分)
- ★砂糖(カラメルソース用)
- 大さじ2
- ★水(カラメルソース用)
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆重曹(ベーキングパウダー)
- 小さじ1
- 紅茶
- 大さじ1
- お好みの洋酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★を小鍋に入れ、弱火にかける。
砂糖が溶けてぶくぶくし始めたら、たまに鍋をゆすりながら加熱する。
-
- 2
- 端の方から黄色っぽくなってくるので、混ぜながら濃いめのきつね色まで熱する。
火に近づけたり遠ざけたりしながら色味を見てください。
熱湯を加えてよく混ぜ、カラメルソースは完成。
-
- 3
- 室温に戻したバターに砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
溶き卵を加え、よく混ぜる。
粗熱をとった2の半量、そ紅茶、洋酒を順次入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- ☆をふるいながら2-3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、底をたたいて生地を落ち着かせる、
-
- 5
- 残りのカラメルを上にのせておくと、焼き上がりがマーブルっぽくなります。
170℃のオーブンで40分焼き、竹串をさして生地がつかなければ出来上がり♪
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