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キャラメルと紅茶のケーキ レシピ・作り方

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castle_Tau
パウンド型1個分です

材料(4人分)

★砂糖(カラメルソース用)
大さじ2
★水(カラメルソース用)
大さじ1
熱湯
大さじ1
バター
100g
砂糖
80g
1個
☆薄力粉
100g
☆重曹(ベーキングパウダー)
小さじ1
紅茶
大さじ1
お好みの洋酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ★を小鍋に入れ、弱火にかける。
    砂糖が溶けてぶくぶくし始めたら、たまに鍋をゆすりながら加熱する。
  2. 2
    端の方から黄色っぽくなってくるので、混ぜながら濃いめのきつね色まで熱する。
    火に近づけたり遠ざけたりしながら色味を見てください。
    熱湯を加えてよく混ぜ、カラメルソースは完成。
  3. 3
    室温に戻したバターに砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
    溶き卵を加え、よく混ぜる。
    粗熱をとった2の半量、そ紅茶、洋酒を順次入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    ☆をふるいながら2-3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
    クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、底をたたいて生地を落ち着かせる、
  5. 5
    残りのカラメルを上にのせておくと、焼き上がりがマーブルっぽくなります。
    170℃のオーブンで40分焼き、竹串をさして生地がつかなければ出来上がり♪

きっかけ

あるものでお菓子

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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