シナモンレーズンロールをつくろうよ♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 17g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 43g
- バター
- 20g
- 水
- 168g
- レーズン
- 2/3カップ
- グラニュー糖
- 大さじ2
- シナモン
- 適量
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに粉・砂糖・塩・牛乳に溶かしたイースト・バターを入れる。
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- 2
- ガッガッと2回ほどまわしたら、捏ねながら水を投入していく。
焼く90秒ほどでつややかなパン生地が捏ねあがる。
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- 3
- ボウルに丸めて入れて1次発酵。30度で90分。
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- 4
- ガス抜きをし、軽く丸めなおし濡れふきんをかぶせベンチタイムを20分。
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- 5
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- 大きく平らに伸ばしグラニュー糖とシナモンをふりかけその上にレーズンを散らす。
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- 6
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- くるくると手前からしっかり丸める。
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- 7
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- 12分割しショートニングを塗った型もしくはオーブンペーパーの上に並べる。
濡れぶきんをかけて40度で40分ほど2次発酵をする。
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- 8
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- 180度に余熱したオーブンで25分から30分ほど焼く。
お好みに応じてアイシングで飾りつけしても。