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お酒が好きな彼に♪赤ワインが香るガナッシュショコラ レシピ・作り方

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sweet*myu
濃厚でクリーミーなケーキです。ぜひヴァローナやカカオバリーーなどの香豊かなクーベルチュールで作ってみてくださいね。有名店に負けない美味しさになるはずです!

材料(5人分)

A クーベルチュールチョコレート
30g
A 無塩バター
25g
A 卵
1個
A グラニュー糖
25g
A 薄力粉
15g
B クーベルチュールチョコレート
250g
B 生クリーム
350g
B 赤ワイン
30cc
B ラム酒
20cc
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作り方

  1. 1
    **底生地 A材料**
    チョコレートとバターを湯銭で溶かしておく。
  2. 2
    卵に砂糖を溶かし湯銭で温め、温まったらもったりするまで一気に泡立てる。
  3. 3
    ②に①を入れなじませる。
  4. 4
    粉をふるい入れさっnama栗と混ぜ、オーブンシートをひいた型に流し込む。
  5. 5
    190度に余熱したオーブンで6分焼く。
  6. 6
    セルクルで型を抜いておく。
  7. 7
    **ガナッシュ B材料**
    ボウルにチョコレートを入れ湯銭で溶かす。
    生クリームを沸騰直前まで温め、①に流し入れよく混ぜる。
  8. 8
    荒熱が取れたら赤ワイン、ラム酒を加え型に流し込む。⑤にそのまま流し込んでもよい。加え型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    型から取り出しココアパウダーを振りかける。

おいしくなるコツ

決め手は赤ワイン!こちらもできればフルボディで♪

きっかけ

お酒好きのパパへ

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 生チョコ ガナッシュ 洋酒
料理名
ガナッシュショコラケーキ

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