お酒が好きな彼に♪赤ワインが香るガナッシュショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- A クーベルチュールチョコレート
- 30g
- A 無塩バター
- 25g
- A 卵
- 1個
- A グラニュー糖
- 25g
- A 薄力粉
- 15g
- B クーベルチュールチョコレート
- 250g
- B 生クリーム
- 350g
- B 赤ワイン
- 30cc
- B ラム酒
- 20cc
作り方
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- 1
- **底生地 A材料**
チョコレートとバターを湯銭で溶かしておく。
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- 2
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- 卵に砂糖を溶かし湯銭で温め、温まったらもったりするまで一気に泡立てる。
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- 3
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- ②に①を入れなじませる。
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- 4
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- 粉をふるい入れさっnama栗と混ぜ、オーブンシートをひいた型に流し込む。
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- 5
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- 190度に余熱したオーブンで6分焼く。
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- 6
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- セルクルで型を抜いておく。
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- 7
- **ガナッシュ B材料**
ボウルにチョコレートを入れ湯銭で溶かす。
生クリームを沸騰直前まで温め、①に流し入れよく混ぜる。
-
- 8
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- 荒熱が取れたら赤ワイン、ラム酒を加え型に流し込む。⑤にそのまま流し込んでもよい。加え型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
- 型から取り出しココアパウダーを振りかける。
おいしくなるコツ
決め手は赤ワイン!こちらもできればフルボディで♪
きっかけ
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