簡単キャラメリゼ♪カスタードプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- A 砂糖
- 50g
- A お湯
- 40cc
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- **カラメルソースを作る**材料A 鍋に砂糖を入れ弱火にかける。色づいてきたら火を止め湯を加え冷ます。やけどに注意!
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- 2
- 型にバター(分量外)を塗り①のカラメルを注ぐ。
オーブンを160℃に予熱する。
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- 3
- **プリン液を作る**鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火にかけて温める。沸騰直前まで温める。
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- 4
- ボウルに卵と卵黄を泡だて器でほぐし③の牛乳を少しずつ加えながら泡立てないようにまぜる。バニラを加えこしてから②に静かに流しいれる。
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- 5
- 天板にプリン型を並べ湯を張り160℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにする。あら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 食べる前に表面にグラニュー糖をふりかけいらなくなったスプーンをガスコンロで熱して表面の砂糖を焦がしつけるように当てる。
おいしくなるコツ
スプーンは黒くなってしまいますのでいらなくなったスプーンでお試しください。
平らなスプーンの方が一度に熱せる表面積が大きのでうまくいきますよ
きっかけ
やっぱり手作りプリンは美味しいですよね。