簡単キャラメリゼ♪カスタードプリン レシピ・作り方

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sweet*myu
お子さんと一緒に作ると楽しいですよね。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛乳
300cc
砂糖
50g
2個
卵黄
1個
バニラエッセンス
数滴
A 砂糖
50g
A お湯
40cc
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    **カラメルソースを作る**材料A 鍋に砂糖を入れ弱火にかける。色づいてきたら火を止め湯を加え冷ます。やけどに注意!
  2. 2
    型にバター(分量外)を塗り①のカラメルを注ぐ。
    オーブンを160℃に予熱する。
  3. 3
    **プリン液を作る**鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火にかけて温める。沸騰直前まで温める。
  4. 4
    ボウルに卵と卵黄を泡だて器でほぐし③の牛乳を少しずつ加えながら泡立てないようにまぜる。バニラを加えこしてから②に静かに流しいれる。
  5. 5
    天板にプリン型を並べ湯を張り160℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにする。あら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    食べる前に表面にグラニュー糖をふりかけいらなくなったスプーンをガスコンロで熱して表面の砂糖を焦がしつけるように当てる。

おいしくなるコツ

スプーンは黒くなってしまいますのでいらなくなったスプーンでお試しください。 平らなスプーンの方が一度に熱せる表面積が大きのでうまくいきますよ

きっかけ

やっぱり手作りプリンは美味しいですよね。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/17 15:22
バーナーで焦がしつけました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
キャラメリゼ、美味しそうです♪ レポありがとうございました

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