簡単キャラメリゼ♪カスタードプリン レシピ・作り方

簡単キャラメリゼ♪カスタードプリン
sweet*myu
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お子さんと一緒に作ると楽しいですよね。

材料(6人分)

  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • A 砂糖 50g
  • A お湯 40cc
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 **カラメルソースを作る**材料A 鍋に砂糖を入れ弱火にかける。色づいてきたら火を止め湯を加え冷ます。やけどに注意!
  2. 2 型にバター(分量外)を塗り①のカラメルを注ぐ。
    オーブンを160℃に予熱する。
  3. 3 **プリン液を作る**鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火にかけて温める。沸騰直前まで温める。
  4. 4 ボウルに卵と卵黄を泡だて器でほぐし③の牛乳を少しずつ加えながら泡立てないようにまぜる。バニラを加えこしてから②に静かに流しいれる。
  5. 5 天板にプリン型を並べ湯を張り160℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにする。あら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 食べる前に表面にグラニュー糖をふりかけいらなくなったスプーンをガスコンロで熱して表面の砂糖を焦がしつけるように当てる。

きっかけ

やっぱり手作りプリンは美味しいですよね。

おいしくなるコツ

スプーンは黒くなってしまいますのでいらなくなったスプーンでお試しください。 平らなスプーンの方が一度に熱せる表面積が大きのでうまくいきますよ

  • レシピID:1280000745
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
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料理名
カスタードプリン
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/17 15:22
    簡単キャラメリゼ♪カスタードプリン
    バーナーで焦がしつけました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)

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