簡単キャラメリゼ♪カスタードプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 **カラメルソースを作る**材料A 鍋に砂糖を入れ弱火にかける。色づいてきたら火を止め湯を加え冷ます。やけどに注意!
-
2
型にバター(分量外)を塗り①のカラメルを注ぐ。
オーブンを160℃に予熱する。 - 3 **プリン液を作る**鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火にかけて温める。沸騰直前まで温める。
- 4 ボウルに卵と卵黄を泡だて器でほぐし③の牛乳を少しずつ加えながら泡立てないようにまぜる。バニラを加えこしてから②に静かに流しいれる。
- 5 天板にプリン型を並べ湯を張り160℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにする。あら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 食べる前に表面にグラニュー糖をふりかけいらなくなったスプーンをガスコンロで熱して表面の砂糖を焦がしつけるように当てる。
きっかけ
やっぱり手作りプリンは美味しいですよね。
おいしくなるコツ
スプーンは黒くなってしまいますのでいらなくなったスプーンでお試しください。 平らなスプーンの方が一度に熱せる表面積が大きのでうまくいきますよ
- レシピID:1280000745
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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ぎにゅ~2014/03/17 15:22バーナーで焦がしつけました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)