アプリで広告非表示を体験しよう

柿ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イブミオラ
おうちで実った柿がたくさんあって余っている柿や、食べるのは美味しくないけれど、もったいないという柿を使って作る柿のソース

材料(3~5人分)

食べるのはちょとという柿
7,8個(600g)
砂糖(材料の20%~30%)
180g
レモン汁
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮をむいて、総量をはかり、おおまかに刻み、砂糖と、レモン汁と一緒に鍋に入れる。
  2. 2
    中火で、かき混ぜながら、柔らかくなるまで、約15分くらい煮る。柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
  3. 3
    ストレーナーの中でこして種を取り、こしのこったものもまぜて、煮沸した瓶に詰めて保存する。お菓子やドレシングに、ジャムとして利用。

おいしくなるコツ

簡単にレンジで10分かけても良い。特に難しい事はない。

きっかけ

知り合いのママさんから教わったレシピにワンポイント加えて

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ソース

このレシピを作ったユーザ

イブミオラ 体にやさしい、毎日の家庭料理。主婦が作る簡単お惣菜を紹介 ガーデニングブログも書いています。よかったら覗いて下さいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/kbnw242/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする