おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
柿ソース レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
イブミオラ
おうちで実った柿がたくさんあって余っている柿や、食べるのは美味しくないけれど、もったいないという柿を使って作る柿のソース
材料(3~5人分)
食べるのはちょとという柿
7,8個(600g)
砂糖(材料の20%~30%)
180g
レモン汁
大3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
柿の皮をむいて、総量をはかり、おおまかに刻み、砂糖と、レモン汁と一緒に鍋に入れる。
2
中火で、かき混ぜながら、柔らかくなるまで、約15分くらい煮る。柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
3
ストレーナーの中でこして種を取り、こしのこったものもまぜて、煮沸した瓶に詰めて保存する。お菓子やドレシングに、ジャムとして利用。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
簡単にレンジで10分かけても良い。特に難しい事はない。
きっかけ
知り合いのママさんから教わったレシピにワンポイント加えて
公開日:2010/12/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ソース
このレシピを作ったユーザ
イブミオラ
体にやさしい、毎日の家庭料理。主婦が作る簡単お惣菜を紹介 ガーデニングブログも書いています。よかったら覗いて下さいね。
http://plaza.rakuten.co.jp/kbnw242/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のジャムの人気ランキング
1
位
皮もタネも取らないから簡単♡すももジャム
2
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
3
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
4
位
爽やか★梅ジャム★
5
位
簡単! 甘夏のジャム
6
位
かぐわしい香り§ビワの種漬け蜂蜜§
7
位
枇杷ジャム
8
位
傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒
9
位
ヤマモモジャム
10
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする