材料(2~3人分)
- 18cm×24cm型1枚分
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 20g
- ココアパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 小さじ1
- Aドライフルーツ(何でも可)
- 30g
- Aブランデーかラムダーク
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- Bブランデーかラムダーク
- 大さじ2
- Cホイップクリーム
- 80cc
- Cブランデーかラムダーク
- 小さじ1
- C砂糖
- 小さじ2
- Dブランデーかラムダーク
- 小さじ1
- D砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- Aのフルーツを刻んでブランデーに浸して一晩冷蔵庫におく。型に2重に紙を敷く(外側はチラシ可)。薄力粉とココアを合わせて2回振るう
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- 2
- ボウルに卵を入れて40℃の湯煎にかけながら泡立てる。人肌程度に温まったら湯煎から外し、途中2回に分けて砂糖を入れ、高速で泡立てる
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- 3
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- ビーターの筋が残るようになったら低速で混ぜてキメを整える。
*量が少ないので、泡を壊さないよう、筋が残るサインを見逃さないようにね
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- 4
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- 粉を振るいながら入れ、へらで切るように混ぜ、全体に粉がなじんだら牛乳を入れて、軽くひと混ぜする。生地を型の中心から落とし入れる
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- 5
- 均一の厚さになるようにカード等で隅まで広げ、表面をならす。型の底を軽く叩いて空気を抜き、170℃に温めておいたオーブンで15分焼く
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- 6
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- 生地が焼けたら紙ごと型から出し、かたく絞った布巾の上に焼き面を下にして置く。Bの砂糖を大さじ1の熱湯で溶かし、ブランデーと合わせる
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- 7
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- Bのブランデー液を型全体に広げ、型の粗熱が取れたら、焼き面を下にして型に戻す。手順6の布巾をかぶせて3時間以上常温に置く
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- 8
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- ホイップにAの漬け液、砂糖C、ブランデーCを入れ9分立てにする。Dの砂糖を大さじ1の湯で溶かしてブランデーを混ぜたシロップを作る
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- 9
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- 生地を型に入れたまま焼き紙を剥がし、型を逆さにして剥がした紙に取り出す。液に浸した面に新しいクッキング紙をかぶせてひっくり返す
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- 10
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- 紙を剥がした面を上にして、巻き終わりを1cm弱斜めに切り落とす。生地の表面にハケでDのシロップをとんとんと全体に塗る(こすらない)
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- 11
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- 切り落とした方を数cm残してクリームを塗る。ドライフルーツをまぶし(巻き初めを1cm、終わりを2cmくらい空けて)軽く押してならす
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- 12
- 手前jからきっちり巻いて、巻き終わりを下にして紙でくるむ。さらにラップをして冷蔵庫に入れて1時間ほど落ち着かせて完成!
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- 13
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- 好みで上から粉糖やココアパウダーを振っても♪薄力粉に混ぜるココアはブラックココアパウダーを使うと よりシックな大人ロールになるよ
おいしくなるコツ
焼き上がりの生地の端が硬くてもブランデー液でしっとり柔らかくなるから大丈夫。時間はかかるけど、1つ1つの作業は簡単♪お酒に強くないならブランデーを一度沸かしてアルコールを飛ばして使ってね。一口サイズだけど食べ過ぎ注意(酔っちゃうかも^^)
きっかけ
ちょっと特別な日に ちょっと特別なロールケーキを作りたいな♪
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