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大人のしっとりプチロール レシピ・作り方

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KUTCHAN
多少生地を失敗してもブランデーでしっとりするから大丈夫♪生クリームでなくてもリキュールでちょっとリッチなクリームになるよ

材料(2~3人分)

18cm×24cm型1枚分
1個
薄力粉
20g
ココアパウダー
小さじ2
砂糖
20g
牛乳
小さじ1
Aドライフルーツ(何でも可)
30g
Aブランデーかラムダーク
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bブランデーかラムダーク
大さじ2
Cホイップクリーム
80cc
Cブランデーかラムダーク
小さじ1
C砂糖
小さじ2
Dブランデーかラムダーク
小さじ1
D砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    Aのフルーツを刻んでブランデーに浸して一晩冷蔵庫におく。型に2重に紙を敷く(外側はチラシ可)。薄力粉とココアを合わせて2回振るう
  2. 2
    ボウルに卵を入れて40℃の湯煎にかけながら泡立てる。人肌程度に温まったら湯煎から外し、途中2回に分けて砂糖を入れ、高速で泡立てる
  3. 3
    ビーターの筋が残るようになったら低速で混ぜてキメを整える。
    *量が少ないので、泡を壊さないよう、筋が残るサインを見逃さないようにね
  4. 4
    粉を振るいながら入れ、へらで切るように混ぜ、全体に粉がなじんだら牛乳を入れて、軽くひと混ぜする。生地を型の中心から落とし入れる
  5. 5
    均一の厚さになるようにカード等で隅まで広げ、表面をならす。型の底を軽く叩いて空気を抜き、170℃に温めておいたオーブンで15分焼く
  6. 6
    生地が焼けたら紙ごと型から出し、かたく絞った布巾の上に焼き面を下にして置く。Bの砂糖を大さじ1の熱湯で溶かし、ブランデーと合わせる
  7. 7
    Bのブランデー液を型全体に広げ、型の粗熱が取れたら、焼き面を下にして型に戻す。手順6の布巾をかぶせて3時間以上常温に置く
  8. 8
    ホイップにAの漬け液、砂糖C、ブランデーCを入れ9分立てにする。Dの砂糖を大さじ1の湯で溶かしてブランデーを混ぜたシロップを作る
  9. 9
    生地を型に入れたまま焼き紙を剥がし、型を逆さにして剥がした紙に取り出す。液に浸した面に新しいクッキング紙をかぶせてひっくり返す
  10. 10
    紙を剥がした面を上にして、巻き終わりを1cm弱斜めに切り落とす。生地の表面にハケでDのシロップをとんとんと全体に塗る(こすらない)
  11. 11
    切り落とした方を数cm残してクリームを塗る。ドライフルーツをまぶし(巻き初めを1cm、終わりを2cmくらい空けて)軽く押してならす
  12. 12
    手前jからきっちり巻いて、巻き終わりを下にして紙でくるむ。さらにラップをして冷蔵庫に入れて1時間ほど落ち着かせて完成!
  13. 13
    好みで上から粉糖やココアパウダーを振っても♪薄力粉に混ぜるココアはブラックココアパウダーを使うと よりシックな大人ロールになるよ

おいしくなるコツ

焼き上がりの生地の端が硬くてもブランデー液でしっとり柔らかくなるから大丈夫。時間はかかるけど、1つ1つの作業は簡単♪お酒に強くないならブランデーを一度沸かしてアルコールを飛ばして使ってね。一口サイズだけど食べ過ぎ注意(酔っちゃうかも^^)

きっかけ

ちょっと特別な日に ちょっと特別なロールケーキを作りたいな♪

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 簡単 記念日 大人味
料理名
ブランデーロールケーキ

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