口溶けなめらか♪とろ~りとろける『なめらかプリン』 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 40g
- バニラエッセンスorブランデー
- 適量
作り方
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- 1
- 蓋付きのフライパン又は鍋に1~2㎝の水を張り、火に掛けておく。
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- 2
- 耐熱容器に牛乳・砂糖・バニラエッセンスを加え、電子レンジで70度まで温める。
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- 3
- その間に別の容器に卵を割りほぐしておく。(泡立てないよう菜箸などを使って。)
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- 4
- 温まった(2)を取り出し、沈澱している砂糖を溶かす。
(この時も泡立てないよう、ヘラ等を使って優しく…。)
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- 5
- 丁寧に解きほぐした卵に(4)を加える。 ←ここからは急いで!!
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- 6
- 一度普通のザルで濾す。
これを、もう一度、今度は茶こしを使って濾す。2回濾すとBEST。
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- 7
- 耐熱容器に移し分け、沸騰しているフライパンに並べる。
すぐに蓋をして、再沸騰直前で、火を弱火に切り替え3分間加熱する。
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- 8
- つぎに蓋をしたままの状態で火を切り、10~12分間放置する。
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- 9
- フライパンからプリンを取りだし、固まり具合いをチェックする。
この時、8割方固まっていたら取りだしOK。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やせば完成♪
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- 10
- 固まり具合いが緩ければ…再加熱へ。
再度、蓋をして沸騰する直前で火を弱火にして1~2分加熱。そして火を切り蒸らす(様子をみながら)。そして、工程9.へ。
おいしくなるコツ
なるべく泡立てないようにするとなめらかに仕上がります♪
きっかけ
シンプルな素材を使って、口溶けの良いなめらかなプリンが作りたくて考えました。
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