材料(4人分)
- 薄力粉
- 225g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- グラニュー糖
- 40g
- 有塩バター
- 30g
- ショートニング
- 20g
- 牛乳+卵黄1個分
- 120cc
- 牛乳
- 少々
作り方
-
- 1
- 粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖を合わせて振るっておく。
バターは角切にして冷やしておく。
オーブンを190度に予熱する。
-
- 2
- ボウルに粉類を振るいいれ、バター、ショートニングをいれ手早く指ですり混ぜる。
さらさらした荒い砂のようなかんじ。
-
- 3
- 牛乳と卵黄を加え練らないようにへらでひとまとめにする。
-
- 4
- 生地を厚さ2.5cmに伸ばし型で抜くか、包丁でお好みの大きさに切る。
-
- 5
- オーブンシートを敷いた天板の上に生地を並べ生地の表面に刷毛で牛乳を塗り190度のオーブンで10分170度に下げて8分ほど焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゆったりブランチをどうぞ