さっくさく 簡単朝食スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
寝る前に生地だけ作っておけば朝は焼くだけで♪
ゆったりブランチをどうぞ

材料(4人分)

薄力粉
225g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
グラニュー糖
40g
有塩バター
30g
ショートニング
20g
牛乳+卵黄1個分
120cc
牛乳
少々

作り方

  1. 1
    粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖を合わせて振るっておく。
    バターは角切にして冷やしておく。
    オーブンを190度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに粉類を振るいいれ、バター、ショートニングをいれ手早く指ですり混ぜる。
    さらさらした荒い砂のようなかんじ。
  3. 3
    牛乳と卵黄を加え練らないようにへらでひとまとめにする。
  4. 4
    生地を厚さ2.5cmに伸ばし型で抜くか、包丁でお好みの大きさに切る。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板の上に生地を並べ生地の表面に刷毛で牛乳を塗り190度のオーブンで10分170度に下げて8分ほど焼く。

きっかけ

パンを切らしていたときの朝食に・・・。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
朝食 ブランチ ティーパーティ ワインのお供に
料理名
プレーンスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする