簡単♪肉まんの生地 レシピ・作り方

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**ぴょん**
ほかほかで甘みのある生地がおいしいです♪ 冷めると少し硬くなるのでふわっとラップをしてレンジで温めるとおいしいです♪
みんながつくった数 13

材料(6個分人分)

薄力粉
250g
砂糖
60g
豆乳(又は牛乳or水)
110cc
ベーキングパウダー
大1/2強
ゴマ油(又はサラダ油)
大1/2

作り方

  1. 1
    粉物材料をすべてボールに入れて混ぜる
  2. 2
    真ん中に穴を空けて、そこに半分の量の豆乳を入れて混ぜる。なんとなく混ざったら、残りの豆乳を入れ混ぜる。
  3. 3
    ポロポロした感じのものを、よくこねながら、少し力を入れて押すようにして混ぜ、練る。
  4. 4
    耳たぶくらいの柔らかさで、見た目もなめらかになったら大きく丸めて、濡れ布巾をかけて乾燥をふせぎ、中に入れる具を作る。
  5. 5
    具が準備できたら生地を6等分にして、ひとつを延ばしたり丸めたりして柔らかくなるまでこねる。
  6. 6
    指で伸ばして、丸く大きめに薄く延ばす
  7. 7
    真ん中に具をのせる。(今回は、昨夜のすき焼きの残りを細かくして、水説き片栗粉でとろみをつけ、ひやしておいたものです)
  8. 8
    生地を延ばしながら、具を包み込む
  9. 9
    クッキングシートに並べて、強火で13分蒸す。(ルクエの場合は600wで5分・1分蒸らして様子を見る)

おいしくなるコツ

簡単でおいしく作れるので、中身をいろいろ変えて楽しめます♪

きっかけ

小麦粉コネコネの手触りが好きです(^^)すき焼きの残りをどうしようか・・・と考えて。 具にして「肉まん」を作りました♪

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
薄力粉 豚まん 肉まん ベーキングパウダー
料理名
肉まんの生地

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 12 件)

2020/11/15 15:57
家にある材料で簡単に美味しくできました♡鍋の残りつみれ入りにしました〜
リュウソウママ
レシピ参考にして下さって嬉しいです♪ありがとうございます♪ぜひまたリピして下さいね
2019/12/16 19:33
肉まんの生地が好きで、生地のみ作ってみました♪ 甘みがあって、そのままでもとってもおいしかったです (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
私も肉まんの生地好きです♪生地だけもいいですね~私も今度、そうしてみます♪♪ありがとうございます(^_^)ぜひまたリピしてくださいね♪

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