材料(1人分)
- ご飯
- 120g
- 干しエビ
- 3g
- 鰹節
- 2~3g
- ネギ味噌(作りやすい分量は以下)
- 15g
- 長ねぎ
- 50g
- 味噌(低塩味噌使用)
- 40g
- はちみつ
- 20g
作り方
-
- 1
- <ネギ味噌を作る>
長ねぎは小口切りにする。
耐熱容器に長ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけて、長ネギがしんなりするまで加熱。
-
- 2
- 粗熱が取れたら、味噌、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- <おにぎりを作る>
ボウルにネギ味噌15gと、その他の材料全てを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- お好みの形に握ったら完成。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
毎日のお弁当に。
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