簡単♪おうちで濃厚プリン レシピ・作り方

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猫このみ
簡単なのにお店レベルのおいしいプリンです。

材料(小鉢3〜4個人分)

1個
★動物性生クリーム
100ml
★干し椎茸の戻し汁(水でも◎)
50ml
★はちみつ
25g
アガベシロップ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大きめの鍋(プリンを入れる器3〜4つが入る大きさ)の底から2cmくらいまで水をいれ、火にかけておきます。
  2. 2
    タオルの上に鍋の蓋を置き、タオルを結んでおきます。
  3. 3
    ボウルに卵を入れてフォークでよくかき混ぜます。
  4. 4
    3に★生クリーム、冷めた椎茸の戻し汁、はちみつを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    もう1つボウルなどを用意し、3回漉します。
  6. 6
    耐熱容器に3を流し入れます。
  7. 7
    1が沸いたら弱火にして6を鍋の中に入れます。
  8. 8
    鍋に蓋をします。弱火で10分間蒸します。
    →まだかたまっていなかったら追加でもう少し蒸します。
  9. 9
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    お好みでアガベシロップをかけて完成です。
    (アガベシロップは無くても充分おいしいです。)
  11. 11
    ふんわりなめらかです。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁に「グアニル酸」という旨味成分が含まれ、プリンのコクがアップします。無理に使う必要はありませんがオススメです。 生クリームの量はケチらないほうが濃厚で美味しいです。

きっかけ

水で作ったプリンがあまり美味しくなかったので生クリームたっぷりで作ってみました。

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
生クリーム小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の卵料理カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

猫このみ 子宮内膜症・生理痛がひどく栄養療法を実践しています。完治はしていませんがかなり改善してきました。そんな私の食事術です。 分子栄養学/ゆる糖質制限/グルテンフリー

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