フルーティーないい香り*すももシロップ レシピ・作り方

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mochico*
桃のような香りが魅力のすもも。
真っ赤なルビー色に染まったシロップがとってもきれいで私は炭酸水で割って飲むのがお気に入りです♪
家族はレモン果汁を絞ってプラス。

材料(すもも1kg人分)

すもも
1kg
氷砂糖
800g

作り方

  1. 1
    すももは皮ごと使うのできれいに洗って水分をふき取ります。
    縦に包丁を種に当たるまで深く一周入れます。
  2. 2
    くるっと捻ります。
  3. 3
    簡単に2つにわかれます。
    種はキッチンばさみなどでつまんでぐるっと捻ると簡単に取れます。
  4. 4
    縦に8等分、横に2等分します。
    このときに重さを計り、砂糖の量を計算します。
  5. 5
    消毒した保存瓶に氷砂糖→すもも→氷砂糖→すももと交互に入れていきます。
    一番上は氷砂糖になるようにします。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
    翌日にはもうこんなにシロップが!
    果肉がつかれば発酵のリスクはぐんと下がります。
    4〜5日ほど経ったら味をみてください。
    シロップにおいしい香りと味が移ったら飲み頃です♪

おいしくなるコツ

まるごと漬けるバージョンが一般的かと思うのですが、冷凍したすももを使ってもなかなかシロップがあがらなくて発酵してしまったりすることもあるので、種を取ってカットしてから漬けるバージョンに落ち着きました。

きっかけ

私が好きなすももシロップを作りました。 桃のようなフルーティーな香りがたまりません。

公開日:2023/06/27

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mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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