救出*パイナップルシロップ レシピ・作り方

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mochico*
熟す前に傷みそうだったちょっと酸っぱめのパイナップルを使ってシロップを作りました。

材料(2L瓶1瓶人分)

パイナップル
1個(約500g)
氷砂糖
漬けるパイナップルと同量(500g)
レモン
1個

作り方

  1. 1
    本当はおしりの方から甘いいい香りがしたら食べ頃!
    今回は香りがしないのにおしりの方が柔らかくなってそうなのでカットしてシロップにしました。
  2. 2
    残念ながらまだ酸っぱめですが、芯の方から茶色くなってました。
    頭とおしりの方をカットして8等分にして芯もカットします。
    皮から実を外して一口大のにカットしました。
  3. 3
    パイナップルの重量を計って同じ量の氷砂糖を用意します。
    レモンは500gに対して1個くらいで大丈夫です。
  4. 4
    消毒した保存びんの底に氷砂糖をひとつかみ入れます。
  5. 5
    氷砂糖→パイナップル→スライスしたレモンを交互に入れていきます。
  6. 6
    今回はレモンをそのままスライスして入れています。
    ほろ苦で私は好きなのですが、苦手な方は皮をむいてスライスして入れてください。
  7. 7
    材料が入ったらふたをして氷砂糖が溶けてシロップがあがってくるまで1日1回びんを揺すって混ぜます。
  8. 8
    1日経つとシロップが上まであがってきます。
  9. 9
    氷砂糖が溶けてシロップがあがったら濾して炭酸水で割って飲むのがおすすめです♪
    果肉もおいしいと家族が食べてました。

おいしくなるコツ

熟した甘いパイナップルを使うときは氷砂糖が同量だと甘いと思うので、氷砂糖を80%に減らしたりレモンの半分を絞って入れるなどするとすっきりシロップになると思います。

きっかけ

おいしそうな台湾産のパイナップルを買ったのですが、熟す前に痛みそうだったので糖分をプラスしてシロップにしました。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
パイナップルフルーツジュース

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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