アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつバタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
アーモンドプードルも入って贅沢おやつ

材料(8人分)

【約40枚分】
バター
100g
粉糖(砂糖でも可)
40g
卵黄
1個
はちみつ
30g
薄力粉
170g
アーモンドプードル
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターは常温に戻しておく
    ・薄力粉、アーモンドプードルはまとめてふるっておく
    ・卵を卵黄と卵白に分けておく
    (このレシピでは卵白は使いません)
  2. 2
    大きめのボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、粉糖を加えてよくすり混ぜる
  3. 3
    卵黄、はちみつを加えてよく混ぜる
  4. 4
    まとめてふるった薄力粉、アーモンドプードルを加え、まとまるまで切るように混ぜる
  5. 5
    生地を2つに分け、直径約2.5cm棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で約1-2時間冷やす
    (棒状の生地が2つ出来ます)
  6. 6
    【焼く前の下準備】
    ・天板にクッキングシートを敷いておく
    ・オーブンは180℃に予熱する
  7. 7
    棒状の生地をラップから取り出し、厚さ1cmにカットしてクッキングシートの上に少し離して並べる
    (1本で20枚くらい出来る)
  8. 8
    予熱したオーブンで約12-15分焼く、途中焦げそうならアルミホイルを被せる
  9. 9
    冷まして完成

おいしくなるコツ

アーモンドプードルが無ければ分量分を薄力粉に置き換えても可、少しだけさっぱりになります 食べきれない場合は棒状の生地にした時点で冷凍庫で保管可、ただし1ヶ月以内に使い切ってください

きっかけ

残った卵白は醤油をたらしてレンジで1分 そのまま食べます

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする