しっとりふんわり☆よもぎパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- よもぎパウダー
- 8g
- 湯
- 大2
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 70g
- マヨネーズ
- 大2/3~1
- 油
- 少々
- バター、はちみつ、あんこなど
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- パンケーキミックスはよつ葉 北海道バターミルクパンケーキミックスがおすすめです!
甘さ控えめがお好みの方に特におすすめ。
-
- 2
- よもぎパウダーを湯に入れてふやかしておく。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れ混ぜて、こしを切る。
更に、ヨーグルト、マヨネーズ、2を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
※マヨネーズを入れることでふっくらします。
-
- 4
- ホットケーキミックを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
粉っぽさが残るくらいでOK。混ぜすぎ禁物です!
-
- 5
- フライパンに油(分量外)を薄くしき、中火で熱し、火から離して濡れ付近の上で少し冷ます。
-
- 6
-
- 1/2量の生地をフライパンに丸く広げ、弱火でじっくり焼く。
-
- 7
-
- 表面にいくつか穴が出来てきたら、裏返して弱火で約2~3分焼く。
(穴が沢山出来るまで待つと、食感が固くなるので、早めに裏返す)
-
- 8
- 焼きあがったらフライパンから取り出し焼きあがったら更に写し、お好みでバター、はちみつ、あんこなどを載せてお召し上がりください。
※残りの生地も同様に焼く。
おいしくなるコツ
マヨネーズを少量入れる。
焼き方も手順をご参照ください。
きっかけ
よつ葉のパンケーキミックスを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルト使用でしっとりふんわり、優しい味のパンケーキです。
その他、焼き方等コツもご参照ください。