材料(2~3人分)
- 水
- 15ml
- ゼラチン
- 3~4g
- ☆抹茶パウダー
- 8g
- ☆グラニュー糖
- 25g
- 牛乳
- 60ml
- (あれば)キルシュ
- 5ml
- *生クリーム
- 100ml
- *グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
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- 2
- ボウルに*を入れて、ハンドミキサーで7分立てに泡立てておく。
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- 3
- 別のボウル等に☆を入れて、均一になるように混ぜ合わせておく。
電子レンジ等で人肌に温めた牛乳を加え混ぜ、抹茶、グラニュー糖をしっかり溶かす。
キルシュを加え、混ぜる。
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- 4
- 1を電子レンジで加熱して溶かす(500w10秒くらい)。
沸騰させないように注意。
-
- 5
- 3に4を入れて混ぜ合わせる。
ゼラチンがしっかりと溶けたら、ボウルの底を水に当て、混ぜながら冷やす。
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- 6
- 5に泡立てた生クリームの1/3位を入れて混ぜ合わせる。
これを残りの生クリームに入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- 容器に移して冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
抹茶のおやつが好きなので。
身近な材料を使って簡単に作れます。