アプリで広告非表示を体験しよう

ラムいちじくバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ラム酒の香りとイチジクの食感が良い、おつまみバターです。
クラッカーやパンに載せるなど、お好みの食べ方でどうぞ。

材料(3人分)

無塩バター
30g
ラム酒漬けイチジク
20g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※無塩バターが無ければ有塩でも。
    その場合、塩は不要です。
  2. 2
    ラム酒漬けイチジクは自家製を使用。
    ドライイチジクを7〜8mm角に切り、保存容器に入れ、被るくらいのダークラム酒を注ぐ。
    冷蔵庫で1週間以上寝かせる。
  3. 3
    常温に戻したバターをゴムベラなどでなめらかにし、汁気を切ったイチジクを加えて混ぜる。
  4. 4
    使いやすい大きさに小分けして、ラップで包む。
    保存袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
    クラッカーやパンに載せるなど、お好みの食べ方で。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

レーズンバターが好きなので、イチジクで作ってみました。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
イチジクパーティー料理・ホームパーティ混ぜるだけでおつまみドライフルーツバタークリーム
関連キーワード
イチジク ラム バター オードブル
料理名
バター

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする