材料(3人分)
- 無塩バター
- 30g
- ラム酒漬けイチジク
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ※無塩バターが無ければ有塩でも。
その場合、塩は不要です。
-
- 2
-
- ラム酒漬けイチジクは自家製を使用。
ドライイチジクを7〜8mm角に切り、保存容器に入れ、被るくらいのダークラム酒を注ぐ。
冷蔵庫で1週間以上寝かせる。
-
- 3
- 常温に戻したバターをゴムベラなどでなめらかにし、汁気を切ったイチジクを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 使いやすい大きさに小分けして、ラップで包む。
保存袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
クラッカーやパンに載せるなど、お好みの食べ方で。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
レーズンバターが好きなので、イチジクで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クラッカーやパンに載せるなど、お好みの食べ方でどうぞ。