材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- キャベツ
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/2
- Aパン粉
- 大1
- A塩胡椒
- 少々
- Aナツメグ
- 少々
- A卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- Bハーフベーコン
- 2枚
- Bコンソメ
- 1こ
- B鶏ガラ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 沸騰した鍋にキャベツを入れて柔らかくなったら取り出し、冷水にさらしてから水分を拭いておく
-
- 2
-
- ボールに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、調味料Aを加えてこねる
-
- 3
-
- 2を6等分に成形しておく(キャベツの大きさによっては増減してください)
-
- 4
-
- キャベツの内側に小麦粉を振り、3のタネを置いてくるくると包む。最後はようじでとめておく
-
- 5
-
- フライパンに巻き終わった4を並べ、具材の半分程の水、調味料Bを加える
-
- 6
- 蓋をして途中でアクをとりながらコトコトと煮込んで完成!
おいしくなるコツ
工程5の水を入れる量はざっくりで濃ければ後から追加すれば大丈夫です!仕上がりに黒胡椒を振ると◎
味変でトマト缶を入れてもgoodです!
きっかけ
複雑な工程なしに作りたくて♪