材料(5〜6人分)
- 〈ミルクプリン〉
- 牛乳
- 350ml
- オリゴ糖シロップ(砂糖でも)
- 50g(砂糖大4)
- ゼラチン
- 6g
- 水
- 30ml
- 〈桜ゼリー〉
- 桜リキュール
- 40ml
- 水
- 120ml
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 20ml
作り方
-
- 1
- 〈ミルクプリンを作る〉
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
-
- 2
- 小鍋に牛乳、オリゴ糖シロップ(砂糖)を入れて、混ぜながら沸騰直前まで温める。
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- 3
- 1を加えて混ぜて、ゼラチンをしっかり溶かす。
-
- 4
-
- 鍋底を冷水に当てて混ぜながら粗熱を取り、容器に注いで冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 5
- 〈桜ゼリーを作る〉
水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
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- 6
- 小鍋に水、桜リキュールを入れて沸騰直前まで温める。
-
- 7
- 5を加えて、しっかりとゼラチンを溶かす。
-
- 8
- 鍋底を冷水に当てて、混ぜながら粗熱を取る。
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- 9
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- 冷やし固めた4に8を注ぎ、再び冷蔵庫に入れて冷やし固める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
桜風味のお菓子が好きなので。
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