材料(ひと瓶人分)
- りんご
- 1個
- 無塩バター
- 40g
- 有塩バター
- 40g
- きび砂糖
- 50g
- レモン果汁
- 小匙2
作り方
-
- 1
- バターはサイコロ状にカットしておく。
-
- 2
- りんごは皮つきのまま8等分にカットする。
-
- 3
- 2のりんごを皮ごとすりおろす。
指をケガしない程度まですりおろしたら、破片(8等分の1/4量)をあえて残して次々にすりおろす。
-
- 4
- 3で残ったりんごは皮を取り、角切りにする。
-
- 5
- レモン果汁、きび砂糖を加えて軽く混ぜる。
-
- 6
- ラップをせずにレンジで約5分加熱する。
-
- 7
- バターを加えて余熱で溶かす。
-
- 8
- バターが溶けたら、再びレンジで加熱する。吹きこぼれないように様子を見て途中混ぜながら、トータル約5分加熱する。
-
- 9
- 消毒した瓶に熱いうちに詰める。
-
- 10
- 完全に冷めてから、冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
バターは有り合わせで、無塩有塩半々にしました。お好みで配合を変えても。
きっかけ
パンに塗るのに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません