アプリで広告非表示を体験しよう

レンジdeりんごバタージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポーカーにはポーカー
レンジで簡単
みんながつくった数 1

材料(ひと瓶人分)

りんご
1個
無塩バター
40g
有塩バター
40g
きび砂糖
50g
レモン果汁
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターはサイコロ状にカットしておく。
  2. 2
    りんごは皮つきのまま8等分にカットする。
  3. 3
    2のりんごを皮ごとすりおろす。

    指をケガしない程度まですりおろしたら、破片(8等分の1/4量)をあえて残して次々にすりおろす。
  4. 4
    3で残ったりんごは皮を取り、角切りにする。
  5. 5
    レモン果汁、きび砂糖を加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    ラップをせずにレンジで約5分加熱する。
  7. 7
    バターを加えて余熱で溶かす。
  8. 8
    バターが溶けたら、再びレンジで加熱する。吹きこぼれないように様子を見て途中混ぜながら、トータル約5分加熱する。
  9. 9
    消毒した瓶に熱いうちに詰める。
  10. 10
    完全に冷めてから、冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

バターは有り合わせで、無塩有塩半々にしました。お好みで配合を変えても。

きっかけ

パンに塗るのに

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

ポーカーにはポーカー 料理初心者のずぼらさん。 簡単に失敗なく作れるレシピの 自分メモとして始めました。 めんつゆ活用レシピが多いです。 (IHで作ってます。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする