かぼちゃとトマトのヨーグルトソース和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト
- 250g
- かぼちゃ
- 300g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 大さじ1
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- ガムシロップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
- こしょう
- 少量
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取って洗い、食べやすい大きさに切る。
深めの耐熱ボウルに入れて、水(大さじ1)を振りかける。
軽くラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 1を電子レンジから出して、しばらく置いて冷ます。
トマトは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- プレーンヨーグルト、粉チーズ、レモン果汁、EVオリーブオイル、ガムシロップ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に2を入れて、全体的に絡めて出来上がり。