おいしいかぼちゃで*かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ✢カラメル✢
- 砂糖(グラニュー糖を使いました)
- 60g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1(あとでかける時は大さじ2)
- ✢プリン液✢
- かぼちゃ(皮と種を取ったもの)
- 250g
- 卵黄
- 2個分
- 卵
- 1個
- ★砂糖(三温糖を使いました)
- 50g
- ★牛乳
- 200ml
- ★生クリーム
- 50ml
- ラム酒
- 大さじ1
- 生クリーム(トッピング用)
- お好みで
- ローストしたナッツ類(トッピング用)
- お好みで
- シナモンパウダー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 小さめのお鍋に砂糖と水を入れてカラメル色になるまで温めます。
好みの色の手前で熱湯を入れます。
熱湯を入れるときにはねるのでやけどに注意します。私はシンクに置いてそこで入れてます。
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- 2
- 型の用意をします。
スクエア型で焼くときはカラメルを型に入れて型を動かして軽く広げます。
隅々までしっかり広がらなくても大丈夫です!
出来上がったらしっかり広がります。
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- 3
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- かぼちゃはわたと種をとって皮をむいて1cm幅にカットします。
耐熱容器にぬらしたかぼちゃを入れてラップかふたをして600wのレンジで10分チンします。
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- 4
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- ③のかぼちゃを温かいうちにつぶします。
オーブンを160℃に予熱しておきます。
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- 5
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- お鍋に★印の材料を入れて温めます。
温まって砂糖が溶ければOKです。沸騰をさせないように注意します。
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- 6
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- ➄が温まったら➃に入れて混ぜます。
この時点ではかぼちゃの粒が残っていても後でこすので大丈夫です。
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- 7
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- ボウルに卵を割りほぐします。
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- 8
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- 冷めた➅を➆に入れて混ぜてこしてなめらかにします。
仕上げにラム酒を入れて型に流します。
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- 9
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- 型よりひと回り大きめのバットにふきんをしいて型を入れ半分くらいまでお湯を入れて160℃のオーブンで30分蒸し焼きにします。
スクエア型で焼くときは40分ほど蒸し焼きにします。
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- 10
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- 出来上がったらクーラーにとって冷まします。
冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やします。
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- 11
- しっかり冷えたら型からだしてお好みのトッピングをして完成です。
スクエア型で作ったときは冷えたら型からだしてお好みの大きさにカットします。
おいしくなるコツ
おいしいほくほくの甘いかぼちゃで作ることでしょうか。
水分の多い甘くないかぼちゃで作ると違うものができました。
きっかけ
かぼちゃのおやつを作りたくて。
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こくのある三温糖と生クリームも使って濃厚なかぼちゃプリンです。
18cmのスクエア型で作ってもかわいいです。