材料(5人分)
- 米
- 3合
- 冷水
- 600ml
- 米油(なければクセのない油)
- 少々
作り方
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- 1
- スキレットをさっと水洗いして強火で煙が出るほど熱し、米油を全体にキッチンペーパーで薄く塗って冷ましておく。
(この工程は使い込んでコンディションのよいスキレットの場合は省略可)
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- 2
- 米は洗って1〜2時間ほど冷蔵庫で浸水させる。
水も冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 1に2を入れて強火で沸騰するまで加熱する。
だいたい4分程度で湯気が出てくる。
湯気が激しく出てきたらあと1〜2分加熱を続ける。
多少吹きこぼれても気にしない。
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- 4
- その後弱火で7分ほど加熱する。
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- 5
- 途中少しでも焦げ臭いにおいがしてきたら5分経っていなくても弱火にする。
(IHクッキングヒーターを使用しています。強火が9段階の8、弱火が9段階の2の火力にしています。)
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- 6
- 加熱が終わったらそのまま10分ほど蒸らす。
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- 7
- 蒸らし終わったらそのままにせずにおひつ 等の保存する容器に必ず移す。
絶対にスキレットにご飯を入れっぱなしにはしない。
おいしくなるコツ
スキレットはlodgeの10.25インチのコンボクッカーを使用しました。
コンディションのよいスキレットの場合工程1は面倒なら省略できますが、米油の香ばしい香りがごはんにつくのとこびりつきを防ぎ後片付けが楽になるのでおすすめします。
きっかけ
ごはんの炊き方をいろいろ試しています。
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しっかりお米の甘みも感じられます。