生ハスカップで☆ハスカップレアチーズケーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
ハスカップを使ったレアチーズケーキです。
甘酸っぱくて爽やか。
混ぜて冷やすだけの簡単デザートです。

材料(6人分)

クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
100g
ハチミツ
20g
ゼラチン
5g
30ml
生クリーム
90ml
(お好みで)ラム酒
小1~2
ハスカップ(冷凍でも)
60g
グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1
    ハスカップは冷凍の場合は冷蔵庫で解凍しておく。
    クリームチーズは室温に戻す。
    生クリームはボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
    ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    耐熱容器にハスカップを入れ、グラニュー糖をまぶして15分位おく。
  3. 3
    2にラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱。
    (600W1分30~2分)
    吹きこぼれないように注意。
  4. 4
    全体を混ぜて、冷ましておく。
  5. 5
    ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れて、泡立て器でクリーム状に練る。
  6. 6
    ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    ハチミツを加えてよく混ぜる。
  8. 8
    4、ラム酒を加えてよく混ぜる。
  9. 9
    電子レンジで20~30秒温めて溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
    (温めは沸騰させないように注意)
  10. 10
    七分立てにした生クリームを加えて、ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
  11. 11
    型に移し、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。

きっかけ

生のハスカップを頂いたので。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアレアチーズケーキヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子ブルーベリー
関連キーワード
ハスカップ レアチーズケーキ ヨーグルト ムース
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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