生ハスカップで☆ハスカップレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- ハチミツ
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30ml
- 生クリーム
- 90ml
- (お好みで)ラム酒
- 小1~2
- ハスカップ(冷凍でも)
- 60g
- グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
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- ハスカップは冷凍の場合は冷蔵庫で解凍しておく。
クリームチーズは室温に戻す。
生クリームはボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
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- 2
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- 耐熱容器にハスカップを入れ、グラニュー糖をまぶして15分位おく。
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- 3
- 2にラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱。
(600W1分30~2分)
吹きこぼれないように注意。
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- 4
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- 全体を混ぜて、冷ましておく。
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- 5
- ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れて、泡立て器でクリーム状に練る。
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- 6
- ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
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- 7
- ハチミツを加えてよく混ぜる。
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- 8
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- 4、ラム酒を加えてよく混ぜる。
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- 9
- 電子レンジで20~30秒温めて溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
(温めは沸騰させないように注意)
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- 10
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- 七分立てにした生クリームを加えて、ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
-
- 11
- 型に移し、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
きっかけ
生のハスカップを頂いたので。
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甘酸っぱくて爽やか。
混ぜて冷やすだけの簡単デザートです。