電子レンジでかんたん♡わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
鍋で作るのと違って焦がす心配はありません♪

材料(4人分)

わらび餅粉
80g
砂糖
40g
400ml
きなこ
適宜
黒みつ
適宜

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱ボウルにわらび餅粉と砂糖を入れて水を少しずつ加えながら泡立て器で溶かす。
    ラップはしないで電子レンジで4分加熱する。
  2. 2
    いったん電子レンジから取り出し水でぬらしたゴムベラでよく混ぜる。
    もう一度電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    水でぬらしたゴムベラでよくかき混ぜる。
    ここでまだ粉っぽさが残っていたら様子を見ながらもう一度30秒ずつ電子レンジで加熱する。
  4. 4
    水でぬらした保存容器に3を流し入れて氷水につけて冷やす。
  5. 5
    まな板と包丁を水でぬらす。
    冷えてかたまった4をまな板に置いて適当な大きさに切り分けてきなこと黒みつをかける。

おいしくなるコツ

電子レンジによって火の入り方は違うので最初は様子を見ながら加熱時間を調節してください。

きっかけ

わらび餅を作った後こびりついた鍋を洗うのが面倒で電子レンジで作ってみました。ボウルももちろん汚れますが鍋よりも洗うのは簡単です♡

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理きなこわらび餅

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする