塩麹ゴマドレッシング 作りおきにも! レシピ・作り方

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はせがわさん家のおちびさん
すりゴマとゴマ油、塩麹も使って旨味たっぷりです。
黒糖を使えばヴィーガンさんにも(*´∀`)

材料(1人分)

すりゴマ
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
お酢
小さじ1
塩麹
小さじ1
黒糖(砂糖でも可)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もしできるならゴマはいりゴマをすってください。
    なければ市販のすりゴマで大丈夫です。
  2. 2
    調味料をすべて清潔な保存容器に入れて混ぜて出来上がりです。

    私はいつも瓶に入れてシェイクしてしまいます。
    蓋はしっかり閉めてシェイクしてくださいね(^^;
  3. 3
    冷蔵庫で3~4日保存できます。

おいしくなるコツ

ゴマはいりゴマをすって入れた方が香りもよく美味しいとおもいます。

きっかけ

ドレッシング余りがちなので勿体ないなと思って作ってみました(^^)

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシングベジタリアンごま油塩麹

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

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