材料(1人分)
- ご飯
- 120g~
- 炒りごま
- 少々
- 筍のオリーブ炒め
- 15g~
- <筍のオリーブ炒め材料>
- 作りやすい分量
- 筍の水煮
- 120g
- オリーブオイル
- 小1
- コンソメ顆粒
- 1g
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- (お好みで)チューブにんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍のオリーブ炒めを作る。
筍は軽く水洗いし、ザルにあげる。
大きければ一口大(小さめ)に切る。
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- 2
- 温めたフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、1を投入し、数分炒める。
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- 3
- コンソメを加え混ぜ炒め、塩、ブラックペッパーで調味する。
火を止めて冷ます。
(この状態でおつまみやお弁当のおかずにもぴったりです)
-
- 4
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- ボウルに3、炒りごまを入れる。
(筍が大きければこの時点で更に小さく切ってもOK)
-
- 5
- ご飯を加え、混ぜ合わせる。
塩気が足りなければ、塩を少々追加。
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- 6
- お好みの形に握る。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
筍おにぎりが好きなので。
洋風でいつもと違う筍おにぎりはいかがでしょう。