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洋風*筍おにぎり レシピ・作り方

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LisaLisa
筍の水煮を使って簡単に。
洋風でいつもと違う筍おにぎりはいかがでしょう。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
120g~
炒りごま
少々
筍のオリーブ炒め
15g~
<筍のオリーブ炒め材料>
作りやすい分量
筍の水煮
120g
オリーブオイル
小1
コンソメ顆粒
1g
塩・ブラックペッパー
少々
(お好みで)チューブにんにく
少々
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作り方

  1. 1
    筍のオリーブ炒めを作る。
    筍は軽く水洗いし、ザルにあげる。
    大きければ一口大(小さめ)に切る。
  2. 2
    温めたフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、1を投入し、数分炒める。
  3. 3
    コンソメを加え混ぜ炒め、塩、ブラックペッパーで調味する。
    火を止めて冷ます。
    (この状態でおつまみやお弁当のおかずにもぴったりです)
  4. 4
    ボウルに3、炒りごまを入れる。
    (筍が大きければこの時点で更に小さく切ってもOK)
  5. 5
    ご飯を加え、混ぜ合わせる。
    塩気が足りなければ、塩を少々追加。
  6. 6
    お好みの形に握る。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

筍おにぎりが好きなので。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりたけのこたけのこご飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり 弁当 つまみ
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 06:03
簡単でとても美味しかったです(*⁰▿⁰*)レシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

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