日向夏のマーマレード レシピ・作り方

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apricotcream
レモンのようなさわやかな味わいです。

材料(約300ml人分)

日向夏
4個
グラニュー糖
重量の70%
レモン
2個

作り方

  1. 1
    外皮は水にさらして半日程度おく。
    白い部分は他の柑橘類に比べて苦味が少ないのでつけたままでもいい。
    苦味が苦手なら取り除く。
    中身は薄皮を取り除き小房に分けて冷蔵庫においておく。
  2. 2
    外皮を2回茹でこぼす。
  3. 3
    もう一度外皮を15分程度茹でる。
  4. 4
    ざるにあげて水洗いしてからごく細めの千切りにする。
    あと2〜3時間水にさらす。
  5. 5
    中身と4とレモン汁とグラニュー糖を合わせてしばらくおく。
    水が上がってきたら中強火にかける。
  6. 6
    あくをとりながら半分くらいの量になるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

日向夏は優しい味わいなので、グラニュー糖とレモンを効かせる分量にしましたが、甘いのが苦手ならば重量の半分ぐらいの糖分でいいと思います。

きっかけ

おいしいマーマレードを求めていろいろな柑橘類で実験中です。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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