材料(500ml人分)
- 国産ブラッドオレンジ
- 15個
- グラニュー糖
- 重量の40%
- コアントロー
- 大さじ3
- レモン
- 1個
作り方
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- 1
- ブラッドオレンジは皮をむいて実は包丁を使って小房に分ける。
果実は冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 外皮の白い部分を取り除き、一晩水にさらす。
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- 3
- 2を茹でこぼす。水から火にかけて沸騰して一煮立ちしたら水洗いするを8回ほど繰り返す。
最後は5分ほど茹でる。
箸で触ると崩れるぐらいまでになればよい。
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- 4
- しばらく水にさらしてからみじん切りにする。
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- 5
- 1と4とグラニュー糖と絞ったレモンを鍋に入れて中強火で加熱する。
丁寧にあくを取り除く。
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- 6
- つやが出てとろみがついてきたら焦げないように気をつけて絶えず混ぜながら半量になるくらいまで煮詰める。
きっかけ
国産オレンジのマーマレードが食べてみたくて。
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見た目はハードな感じですが、お味はとっても優しいです♡