アプリで広告非表示を体験しよう

大根とツナの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
マヨは不使用!
自家製昆布ポン酢風ドレッシングの簡単サラダです

材料(2人分)

大根
1/5本(約200g)
ツナ缶(油漬け)
1缶
★醤油
大さじ1/2
★レモン汁
小さじ2
★酢
小さじ1
★昆布茶
小さじ1/2
適量
胡椒
お好み
刻み海苔
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドレッシングを作る
    小さい容器に★調味料を合わせ、昆布茶を溶かし込む
    (溶けにくいので、少し放っておく)
  2. 2
    大根は厚めに皮を剥いて、出来るだけ細めに細切りにする
    ツナ缶は缶の蓋を使って少し余分な油を切る
    (気にならない人は油切りをしなくてもok)
  3. 3
    ボウルに細切り大根、ツナを加えて混ぜ、★ドレッシングを加えて和える
  4. 4
    塩・胡椒で味を整え、器に盛って、あれば刻み海苔をかけて完成
    (海苔がなければ胡椒を少し多めに入れる)

おいしくなるコツ

大根の苦みが気になる場合は、細切り後に塩ひとつまみを混ぜて、水が出てきたら絞って使用してください ツナは水煮缶を使ってもいいです。油分が足りなければサラダ油やオリーブ油を小さじ1程度追加すると美味しい

きっかけ

家にはマヨがありません!でも家には新鮮な大根とツナ缶がある(むしろそれしか無い)…のでマヨ無しでどうにかなるんか?と思ったらなんとかなりますね 追加油は何でも合いました。風味が変わって面白い ごま油入れたら和がどっか行って韓が来た…

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
大根サラダ大根ツナ缶和風のサラダツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする