バーガーショップの朝の味♪ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g(中2個程度)
- ◯小麦粉
- 大さじ3
- ◯コンソメ
- 小さじ1/2
- ◯塩
- 少々
- ◯胡椒
- 少々
- ◯サラダ油
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ油)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは粗みじん切りにして◯の材料と混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンに1〜2cmほどサラダ油を入れて中火にかける。
1を思い切り手で握ってかためながら手のひら大に成形する。
皿に取ると崩れるのでそのまますぐにフライパンに入れる。
-
- 3
- 手のひら大にするのが難しければスプーンですくって一口大にして焼くとよい。
小さく焼くとビールのあてやお弁当にもぴったり♪
-
- 4
- 中火でこんがり色づくまで焼く。
崩れやすいので焦げ目がついてくるまではあまりさわらない。
-
- 5
-
- キッチンペーパーを敷いた揚げ網に取り、余分な油を落とす。
きっかけ
学校帰りに毎日のようにコンビニでハッシュドポテトを買い食いしている息子のために作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません