HBで☆ココアとアーモンドの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 260g
- ココアパウダー(無糖)
- 13g
- アーモンドプードル
- 20g
- (または無塩ローストアーモンド)
- (20g)
- 塩
- 4g
- グラニュー糖
- 20g
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 190ml
作り方
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- 1
- アーモンドプードルは市販のものでも構いませんが、私は無塩ローストアーモンドを自分で砕きます。
手間ですが、その方が断然風味が良いです。
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- 2
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- ポリ袋にアーモンドを入れて、更にジッパー付きの袋に入れて、麺棒等で叩きます。
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- 3
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- 粒が少し残っている方が歯ごたえがあっておいしいです。
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- 4
- 全ての材料をパンケースに入れてスイッチオン。
普通コース、1斤、焼き色普通。
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- 5
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- 焼き上がったらパンケースから取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
使用HBはMKのHBK-150です。
甘さ控えめなので、甘めがお好みの方はグラニュー糖を増やして下さい。
きっかけ
食パンにアーモンドプードルを入れてみました。
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ココアの香りが良く、アーモンドの風味、食感が良いパンです。
アーモンドプードルは自家製を使用すると更においしいです!