カレー風味*人参・ツナ・くるみのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 120g~
- 人参
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- オリーブオイル※手順2参照
- 大1/2
- 醤油
- 小1
- 塩
- 少々
- カレー粉
- 小1/2
- くるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- <人参カレー炒めを作る>
人参を短冊状に切る。
くるみは4分割位に割る。
-
- 2
- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れる(ツナ缶がオイル漬けの場合は不要、ツナ缶のオイルをここで使用します)。
-
- 3
- 人参を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 4
- ツナ缶(水煮缶の場合は汁を切って)、くるみを加えて炒める。
-
- 5
- 醤油、塩、カレー粉を加え、味を調える。
これでおかず1品完成。
-
- 6
- 5を20gほどボウル等に移し、キッチンバサミ、包丁などで人参を5mm位に切る。
-
- 7
- ご飯を加えて混ぜる。
塩気が足りないようなら塩で味を調整する。
-
- 8
- お好みの形に握る。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
私のお弁当のおかずと、家族のおにぎりの具を同時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
人参のおかずも同時に1品完成!