耳もおいしい*全粒粉とミルクの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉(お勧めははるゆたか)
- 250g
- 全粒粉
- 30g
- 塩
- 4g
- グラニュー糖
- 20g
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 190g
作り方
-
- 1
- バター以外の材料をパンケースに入れる。
-
- 2
- 1斤、焼き色普通でスイッチON。
-
- 3
- スタートして4~5分後、生地がある程度まとまったところで、バターを投入。
-
- 4
- 焼きあがったらパンケースから取り出し、冷ます。
-
- 5
-
- トーストしても、サンドイッチにしてもおいしいです。
写真は翌日作ったサンドイッチ。
耳もおいしいです。
おいしくなるコツ
おすすめ強力粉ははるゆたかですが、他の北海道産小麦でも。
牛乳を入れることでキメが細かく、栄養価もアップ。
使用HBはMKのHBK-150です。
きっかけ
全粒粉食パンが好きなので。
トーストにもサンドイッチにも。