ガーリックバター香る!簡単ハッセルバックポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
見た目は豪華!作るのは簡単!
インスタ映えするハッセルバックポテトです。
ガーリックとバターをたっぷり使って作りました♪
ほくほくで美味しい香り立つ一品です

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
バター
大さじ2
ニンニク
1かけ
1つまみ
コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにして、バターと混ぜて電子レンジで10秒温めます。
    生のニンニクがなければガーリックパウダーでもOKです
  2. 2
    じゃがいもを洗い、皮付きのまま切れ目を入れます。
    できれば薄く切れ目を入れて、2〜3ミリ程で切り込みます
    切り離してしまわないように、さいばしで固定すると、切れ目を入れやすいです。
  3. 3
    オーブンに入れた時に綺麗に開くように、切れ目を入れた後は水に10分ほど浸します
  4. 4
    キッチンペーパーなどで水を拭き取り、ガーリックバターをまんべんなく塗ります。
    お好みの分量で塩、コショウを振りかけます。
  5. 5
    200°のオーブンで30分ほど焼きます。
    爪楊枝がすっと入る柔らかさになったら出来上がり!

    焼きが足りなかったら、10分ほど追加して焼きます

おいしくなるコツ

お好みでベーコンやスライスチーズをジャガイモの切れ目に挟んでも美味しいです

きっかけ

少しオシャレな食卓にしたい日、簡単にジャガイモを使った料理が作りたくて用意しました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテト簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみガーリック・にんにくじゃがいも
関連キーワード
オーブン 岩塩 バター コショウ
料理名
ハッセルバックポテト

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする