材料(4人分)
- レーズン
- 40g
- グラニュー糖
- 10g
- 水
- 30g
- ダークラム酒
- 15g
作り方
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- 1
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- レーズンをぬるま湯で洗い、コーティングの油を落とす。
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- 2
- レーズンをザルにあげて水分を切る。
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- 3
- レーズンを鍋に入れて乾炒りし、水分を飛ばす。(ラム酒液を吸い込みやすくなります)
容器(熱湯消毒した瓶等)にレーズンを入れる。
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- 4
- 水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させる。
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- 5
- レーズンを入れた容器に4を入れる。
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- 6
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- 荒熱が取れたらラム酒を入れる。
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- 7
- 冷蔵庫に入れて一晩以上寝かせる。
1週間位で使い切りましょう。
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- 8
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- 応用
私はこのラムレーズンを使用してラムレーズンサンドを作ります。家族によくリクエストされます。
おいしくなるコツ
ラム酒はマイヤーズのダークラムを使用しています。
きっかけ
ラム酒にダイレクトに浸けるとアルコールがきつすぎるので、少し優しい味にしました。
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アイスクリームに乗せたり、バターサンドに入れたり、応用色々です。