優しいラムレーズン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ラム酒がキツすぎず、程よく効いたラムレーズンです。
アイスクリームに乗せたり、バターサンドに入れたり、応用色々です。

材料(4人分)

レーズン
40g
グラニュー糖
10g
30g
ダークラム酒
15g

作り方

  1. 1
    レーズンをぬるま湯で洗い、コーティングの油を落とす。
  2. 2
    レーズンをザルにあげて水分を切る。
  3. 3
    レーズンを鍋に入れて乾炒りし、水分を飛ばす。(ラム酒液を吸い込みやすくなります)
    容器(熱湯消毒した瓶等)にレーズンを入れる。
  4. 4
    水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させる。
  5. 5
    レーズンを入れた容器に4を入れる。
  6. 6
    荒熱が取れたらラム酒を入れる。
  7. 7
    冷蔵庫に入れて一晩以上寝かせる。
    1週間位で使い切りましょう。
  8. 8
    応用
    私はこのラムレーズンを使用してラムレーズンサンドを作ります。家族によくリクエストされます。

おいしくなるコツ

ラム酒はマイヤーズのダークラムを使用しています。

きっかけ

ラム酒にダイレクトに浸けるとアルコールがきつすぎるので、少し優しい味にしました。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
レーズンパンデザートドライフルーツアイスクリームその他のクッキー
関連キーワード
デザート ドライフルーツ アイスクリーム レーズン
料理名
ラムレーズン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする