昨夜のサバで、出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tk1017
昨夜の夕食のさばが残っていたので簡単で美味しい出汁茶漬けを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きさば
適量
★水
700cc
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ3
★塩
適量
★わけぎ
適量
ごはん
一膳分
きざみのり
1枚
とろろ昆布
適量
ねりわさび
好みの量

作り方

  1. 1
    さばは空炒りするようにフライパンでさっと炒めておく。
  2. 2
    ★を鍋に入れひと煮立ちするまで温める。
  3. 3
    ご飯を器に盛り、1を載せる。
  4. 4
    2の出汁をご飯にかける。
  5. 5
    最後にきざみのり、とろろ昆布を振りかけ、ねりわさびを付け添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

三つ葉などを載せても美味しいです。塩は焼きさばに塩してあれば特に必要ないかもしれません。

きっかけ

冷蔵庫にあまり食材がなく、昼時に買い物に行くのも面倒だったので昨夜の残りで何かできないかと閃いたのがこれでした。(^^;)

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
お茶漬け500円前後の節約料理残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

tk1017 小学生の子どものいる家庭なので、安くてボリュームある料理を心がけています。そんな中から評判の良かったものをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする