夏のお弁当おかずに★お酢いり白だし卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵
- 2個
- ヒガシマル 白だし 液体タイプ
- 小さじ1強
- マヨネーズ
- 小さじ1
- りんご酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 熱した卵焼き器(卵1個で作れるミニサイズ)に
分量外の ラーマ バターの風味(本物のバターorサラダ油などでもok)少々をひきます
-
- 2
-
- 材料すべてをよく混ぜ合わせておいて作った卵液の1/3量ほどを1の卵焼き器に流しいれて焼けたらくるくると巻いていきます
-
- 3
- 卵焼き器のあいたスペースに卵液の1/3量流しいれて焼けたら 2を芯にしてくるくる巻いていきます
-
- 4
- 卵焼き器のあいたスペースに卵液の残りの1/3量すべて流しいれて焼けたら 3を芯にしてくるくる巻いていき卵焼きを完成させます
きっかけ
お酢やマヨネーズをこの時期のお弁当の卵焼きにいれておくと良いらしいです
マヨと白だしの風味のほうが勝っていておいしく作れました