お月見に☆ぷるぷる白玉添えお茶プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
お豆腐で作る白玉がぷるぷるでたまらない。お茶プリン×黒蜜×白玉の相性が抜群です。

材料(6人分)

★生クリーム
200ml
★牛乳
400ml
★砂糖
50g
★お茶(抹茶)
10g
粉ゼラチン
10g
白玉粉
100g
絹豆腐
120g
黒蜜
適量
栗の甘露煮
適量
お茶(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に全部入れ、沸騰しないように温める。
  2. 2
    沸騰直前まで温まったら①にゼラチンを入れ、しっかり溶かす。
  3. 3
    ②が冷めたら、濾しながら器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    プリンを固めている間に白玉を作ります。
    ボウルに白玉粉を入れ、絹豆腐を少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    耳たぶぐらいの硬さになったら、お好みの大きさに丸めます。
    ※絹豆腐の量は、少しずついれてお好みで調整してください。
  6. 6
    沸騰したお湯に丸めた白玉を入れ、浮き上がってきたらザルにとります。
  7. 7
    ザルにあげた白玉は冷水で洗い流しぬめりを軽くとっておきます。
  8. 8
    プリンが固まったら盛り付け。好みの量の白玉と栗をのせます。そこにお好みの量で黒蜜をかけます。※白玉や栗にあまりかからない様に黒蜜をかけるとキレイに仕上がります。
  9. 9
    最後にトッピング用のお茶パウダーを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

今回はお茶ミルを使用して、パウダー状にした緑茶を使用しましたが、普通の抹茶を使用してもOKです。お茶は濃いめが美味しいです。白玉は普通に水を使用しても大丈夫ですが、お豆腐で作るといつまでもプルプルな状態で食べられて美味しいのでおすすめです。

きっかけ

簡単に作れて、見栄えもするお月見デザートが作りたくて。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング十五夜・お月見ムース・ババロア
料理名
抹茶プリン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする