型なしイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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たなPON
型がなくても大丈夫!美味しいイングリッシュマフィンが焼けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
300g
砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
牛乳
200ml
サラダ油
大さじ1
コーングリッツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れてよく混ぜ、そこに人肌に温めた牛乳を加え滑らかになるまでよく捏ねる。そこへサラダ油を加え更によく捏ねる。
  2. 2
    1がツルんとしたらこね上がり。丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて第一発酵させる。
  3. 3
    生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをする。(指に手粉をつけて真ん中にさし指跡が残ればいい)スケッパーで八等分にして丸める。大小があるようなら調整する。
  4. 4
    丸めた生地は帆布の上で10分休ませる。10たったら、軽く丸め直し、表面に霧吹きで水をかける。ボールにコーングリッツを入れ、その中に生地を入れ全体にまぶす。
  5. 5
    オーブン皿にオーブンシートを敷いて、その上に生地をのせて掌で軽く潰す。
  6. 6
    生地が2倍くらいに膨らむまで第二発酵させる(私はオーブンの発酵機能で30分)。その時に上にオーブン皿を載せる。
  7. 7
    写真のように膨らんだら、190°Cに予熱したオーブンで上にオーブン皿をのせて、15分焼く。

きっかけ

お店みたいなイングリッシュマフィンを焼きたいと思ったので。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン

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たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

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