材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ1
- コーングリッツ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れてよく混ぜ、そこに人肌に温めた牛乳を加え滑らかになるまでよく捏ねる。そこへサラダ油を加え更によく捏ねる。
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- 2
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- 1がツルんとしたらこね上がり。丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて第一発酵させる。
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- 3
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- 生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをする。(指に手粉をつけて真ん中にさし指跡が残ればいい)スケッパーで八等分にして丸める。大小があるようなら調整する。
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- 4
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- 丸めた生地は帆布の上で10分休ませる。10たったら、軽く丸め直し、表面に霧吹きで水をかける。ボールにコーングリッツを入れ、その中に生地を入れ全体にまぶす。
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- 5
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- オーブン皿にオーブンシートを敷いて、その上に生地をのせて掌で軽く潰す。
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- 6
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- 生地が2倍くらいに膨らむまで第二発酵させる(私はオーブンの発酵機能で30分)。その時に上にオーブン皿を載せる。
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- 7
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- 写真のように膨らんだら、190°Cに予熱したオーブンで上にオーブン皿をのせて、15分焼く。
きっかけ
お店みたいなイングリッシュマフィンを焼きたいと思ったので。
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