◈ぽかぽか満腹白玉甘酒◈おやつに♪ レシピ・作り方

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コア711
我が家の甘酒はしょうが白玉がお決まりです(^-^)

材料(6人分)

白玉粉
180g
150cc
小しょうが皮付き
1かけ
甘酒の素
400g
500cc
小しょうが皮付き
追加用なのでお好みで

作り方

  1. 1
    今回使った白玉粉と甘酒の素
    しょうがは小しょうが皮付きが風味があって美味しいです。チューブは風味が違うのでおすすめ出来ません。
  2. 2
    白玉粉、水150cc、しょうが1カケをすって袋の中で混ぜます。
  3. 3
    耳たぶ位の固さになったら、1㎝間隔位に跡を着けます。
    今回は袋の上から包丁で切りました。
  4. 4
    こんな感じに切れた物を手で丸めます。
    袋の中で生地を混ぜるとあまり手に付かずに丸める事が出来ます。
  5. 5
    1㎝角を丸めるとこんな感じです。普通の白玉より小さいですが、小さめの方が甘酒には美味しいです。
  6. 6
    お湯を沸かし、白玉を茹でる。小さいので1~2分で出来ます。
    茹でた白玉は、冷水で冷やし取り出しておく。
  7. 7
    甘酒の素、水500ccを鍋にいれ1煮たちさせる。
  8. 8
    器に盛り、しょうがが好きな方は皮ごとすりしょうがを乗せる。

おいしくなるコツ

小しょうがは皮ごとすりおろすこと、白玉は小さめに作るとこが美味しくするコツです。甘酒事態がさらさらなので、大きくするとお汁粉のように味が絡まないので味が薄く感じてしまいます。

きっかけ

子供のおやつに、お腹にもたまる、温まれる、満足感のある物が作りたかったので。

公開日:2017/01/15

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カテゴリ
甘酒白玉団子

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