お粥生活のススメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
雑穀米のお粥です
夜炊飯器に仕掛けておけば、朝からホカホカの雑穀米のお粥が食べられますよ
身体の中から温まるので、これからの季節に是非〜♪

材料(4人分)

お米
1合
雑穀米
大さじ3
5カップ

作り方

  1. 1
    お米を洗って炊飯器に入れ、分量の水を入れます

    軽く洗った雑穀米を入れて、お粥モードで炊きます
  2. 2
    出来上がりはこんな感じです

    残ったお粥は小分けにして冷蔵庫へ
    時間が経つと水分を吸ってモチモチになるので、食べる時にお湯を入れて好みのトロトロ加減にして食べます
  3. 3
    この日は、大根葉の茹でたものとゴマをトッピングしました

おいしくなるコツ

梅干し、もろみ味噌、しらす、佃煮などその日の気分でトッピングを変えると飽きずに楽しめます

きっかけ

雑穀米を色々に食べたくて

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑穀米のお粥

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする