アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単!滑らか手作りカスタードクリーム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
材料は5つだけ!手作りカスタードクリームって意外と簡単で美味しいので是非作ってみて下さい!

材料(4~5人分)

卵黄
2個分
グラニュー糖
30g
薄力粉
20g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温める。
  2. 2
    ボールに卵黄とバニラエッセンスとグラニュー糖を入れて泡立てよくすり混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉を振り入れてさらによく混ぜる。
  4. 4
    3に1を少しずつ入れながらよく混ぜて漉しながら再び鍋に戻し入れる。
  5. 5
    鍋を弱めの中火にかけて木ベラで絶えず「の」の字に手早く混ぜる。
  6. 6
    5がもったりとしてきたら火を止めてバット等に入れて耐熱性のラップで表面が乾燥しないようにぴったりと覆う。
  7. 7
    6が完全に冷めたら冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

「の」の字に混ぜる時はとにかく手早く混ぜるとダマになりにくいですよ!

きっかけ

お友達のお宅での持ち寄りパーティーのお菓子用に作りました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする